АЭС

АЭС в Аккую будет самым сейсмически устойчивым зданием Турции

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил, что атомная электростанция, строительство которой запланировано на юге Турции, будет самым устойчивым к землетрясениям зданием страны.

«В Турции до сих пор не происходило землетрясений силой 9 баллов. Но АЭС в Аккую будет строиться с таким расчетом, чтобы выдержать землетрясение такой силы», – отметил министр. Выступление министра энергетики вызвано событиями в Японии, где землетрясение силой 9 баллов нарушило систему охлаждения реакторов на атомной электростанции «Фукусима» и послужило причиной ядерного кризиса в стране.

7 апреля в Японии произошло очередное землетрясение силой 7.4 балла, и правительство страны приняло решение закрыть другую электростанцию, расположенную на расстоянии в 20 километров от эпицентра подземных толчков.

Четыре из шести реакторов японской АЭС находятся в нерабочем состоянии и угрожают состоянию окружающей среды. Из-за нехватки энергии в Японии закрыты фабрики, наступил кризис производства.

В мае 2010 года Россия и Турция подписали соглашение о строительстве первой турецкой АЭС в Аккую, небольшом средиземноморском городке.

Строительство обойдется Турции в $20 миллиардов. Российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» начнет строительство АЭС в Аккую в 2013 году. Запуск первого реактора запланирован на 2018 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *