Турция и Азербайджан

Азербайджан и Турция прервали переговоры о транзите газа в Европу

Переговоры между Турцией и Азербайджаном о транзите газа в Европу прерваны. Диалог был приостановлен азербайджанской стороной, которая недовольна попытками Турции нормализовать отношения с Арменией.

«Мы не ведем переговоры с Азербайджаном уже от месяца до полутора. Главная проблема — политическая», — заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

«Пока непонятно, принял ли Азербайджан предложение Турции осуществлять транзит газа в Европу по ставкам ниже рыночных», — цитирует Йылдыза агентство Reuters.

Переговоры о поставках газа между Анкарой и Баку осложнились после подписания осенью прошлого года армяно-турецких протоколов о нормализации отношений. В октябре 2009 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна не будет продавать дешево газ Турции. «Азербайджан долгие годы поставляет газ Турции по цене лишь в одну треть от мировых», — отметил тогда Алиев.

Ранее Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) заявляла, что ожидает пакетного решения газовой повестки с Турцией — комплексного решения вопроса цены на газ для Турции по первой стадии разработки газоконденсатного месторождения Шах Дениз, согласования объема и цены поставок по второй стадии, а также решения вопросов транзита. При этом в Баку подчеркивали, что согласование одного из пунктов обсуждаемого пакета не означает достижения полной договоренности.

Отметим, что в феврале после непростых переговоров Турция и Азербайджан договорились о цене за природный газ, поступающий в рамках первой стадии проекта Шах-Дениз. Турция заплатит от $260 до $300 за тысячу кубометров газа.

Таким образом, затягивание переговоров ставит под угрозу строительство газопровода Nabucco, по которому предполагается транспортировать газ в европейские страны, сообщает агентство «Росбалт».

По словам президента Азербайджана, нерешенность вопросов транзита между Азербайджаном и Турцией вынуждает Баку искать новые рынки для азербайджанского газа. По мнению азербайджанского эксперта Ильхама Шабана, чем больше будет маршрутов по экспорту газа, тем лучше будут обеспечены национальные энергетические интересы Азербайджана.

Проект Nabucco, оцениваемый в $7,9 млрд., предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 млрд. кубометров газа.

Еврокомиссия наибольшие надежды возлагает на Азербайджан, который располагает подтвержденными запасами газа примерно в 850 млрд кубометров. На более поздних стадиях в качестве потенциальных поставщиков газа также рассматриваются Туркмения, Ирак, Египет и Иран.

Две трети газопровода протяженностью 3 тыс. 300 км будут проложены через турецкую территорию. Потенциально Nabucco может поставлять до 5-10% необходимого ЕС газа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *