Британский нефтегазового концерна BP

Азербайджан планирует взять под контроль 40% рынка нефтехимической продукции Турции

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) планирует расширить свою деятельность в Турции. Как заявил журналистам вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана Давуд Мамедов, в ближайшее время ГНКАР начнет строительство нового нефтеперерабатывающего (НПЗ) завода в Турции, который возводится для нужд нефтехимического холдинга Petkim.

«Население Турции составляет 80 млн. человек, имеется всего четыре НПЗ и всего одно нефтехимическое подразделение. И холдинг Petkim обеспечивает в сумме лишь 24% потребностей страны в нефтехимической продукции. После реализации нами планов по строительству НПЗ для обеспечения Petkim сырьем, нам удастся достичь — 40%-ной доли», — сказал Мамедов.

Вице-президент ГНКАР отметил, что в настоящее время ГНКАР пересматривает ассортимент продукции Petkim и по мере развития рынка Турции он будет расширен. По его словам, в настоящее время холдингом производятся различные виды полиэтилена, пленки, трубы, специальные виды пластика для покрытий, полипропилен, акрилонитрин, терефталевая кислота для производства волокон, гликоли и пр.

Отметим, что НПЗ Госнефтекомпании будет построен неподалеку от турецкого нефтехимического комплекса Petkim. ГНКАР владеет 51% акций турецкого холдинга Petkim с 2007 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *