газовое месторождение «Шах Дениз-2»

Баку-Тбилиси -Джейхан убыточен для BOTAS

Директор энергетической компании BOTAS Ибрагим Пала заявил, что за годы работы нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) с 2006 года его компания понесла $31 млн убытков.

«Мы сейчас имеем кредит на сумму $195 млн., в конце года долг составит $91млн. Если так будет продолжаться, мы не сможем погашать кредиты. БТД — крайне невыгодный проект, и правительство Турции в 2002 году не должно было подписывать неэффективный с экономической точки зрения контракт с условием 40+10+10 сроком на 60 лет. Даже любой мало-мальски разбирающийся в праве человек, не пошел бы на это», — заявил глава BOTAS.

Hоссийские эксперты уже предупреждали об убыточности проекта. Кроме того, в начале 2010 года казахстанская компания «Тенгизшевройл» приостановила поставки нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

В свою очередь, Мурат Лекомпт, глава турецкого представительства British Petroleum, опровергает мнение турецких коллег об убыточности нефтепровода. «Турция получает выгоду от налогов, транзитных расходов и прочего, поэтому говорить о том, что Турция несет убытки, неверно. BOTAS может утверждать только о своих убытках, но не страны в целом», — заявил Мурат Лекомпт. Доля British Petroleum в проекте составляет 30,1%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *