газопровод "Южный поток"

Болгария и Турция достигли принципиального согласия по вопросу соединения газотранспортных систем

Болгария и Турция достигли принципиального согласия по вопросу соединения своих газотранспортных систем. Об этом стало известно по итогам встречи премьер-министров двух стран — Бойко Борисова и Реджепа Тайипа Эрдогана, которая прошла в Софии, сообщает Болгарское национальное радио. По словам Б.Борисова, газ в Болгарию будет поступать через врезку к газопроводу Nabucco.

Nabucco — проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км, который пойдет в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность — 26-32 млрд куб. м газа в год. Первоначально проект трубопровода Nabucco, представленный в 2004г., предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006г. в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана. Члены консорциума надеются, что проект будет запущен в конце 2014г.

Участниками проекта Nabucco являются OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Каждый из участников обладает равными долями — по 16,67%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *