Болгария

Болгария и Турция заключили меморандум о модернизации газопровода между государствами

Болгария и Турция заключили меморандум о модернизации газопровода между государствами, которая позволит Софии получать газ из Турции, а также из Египта, Туркмении и Азербайджана, сообщил болгарский министр экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайков. После обновления трубопровод сможет работать как на получение, так и на обратную прокачку газа. Кроме того, документ предусматривает и строительство нового газопровода.

Также, по словам министра, госкорпорация «Булгаргаз» и турецкая Botas оформили договор, по которому Болгария сможет покупать газ у Анкары, используя обновленный трубопровод, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

В ноябре 2009г. София и Баку заключили сделку, по которой предполагается поставка до 1 млрд куб. м газа в год в балканскую республику. Болгарское руководство планирует также построить несколько отдельных трубопроводов с соседними Сербией, Грецией и Румынией.

Все эти меры направлены на снижение зависимости Болгарии от российского газа. В январе 2009г. из-за спора Киева и Москвы поставки «голубого топлива» в Болгарию были прекращены на несколько недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *