Шахтеры

Число турецких гастарбайтеров снизилось

За первую половину этого года число турецких граждан, отправляющихся работать зарубежом заметно снизилось, пишут сегодня турецкие газеты. По данным турецкой Организации занятости (İŞKUR), большинство турецких гастарбайтеров выбирают Россию и страны Ближнего Востока и Центральной Азии.

С января по июль 2009 года на работу зарубежом отправились 20.226 турецких граждан, сообщает газета Хюррийет. Это почти в два раза меньше цифры, опубликованной в 2008 году.

В прошлом главным пунктом назначения турецких гастарбайтеров была Германия. На сегодняшний день лидирует Россия, куда за семь месяцев этого года отправились на работу 4.480 граждан Турции. (В 2008 году за этот же период в Россию отправились почти 12 тысяч рабочих, что на 60 процентов больше сегодняшней цифры.) Затем следуют Ливия, Саудовская Аравия и Туркменистан. Только 20 человек отправились за этот период работать в США, добавляет англоязычная Hurriyet Daily News.

Снижение числа турецких граждан, уезжающих на работу заграницу эксперты связывают с последствиями экономического кризиса.

Однако число турецких рабочих в Узбекистане, Туркмении, Афганистане и некоторых европейских странах, напротив, увеличилось, отмечает İŞKUR.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *