Eclipsa Aviation

Eclipsa Aviation приобретена турецким бизнесменом

Турецкий бизнесмен Эким Алптекин вместе с двумя своими американскими бизнес-партнерами купил обанкротившуюся американскую компанию Eclipse Aviation – производителя самых легких самолетов в мире. Не исключено, что уже в следующем году производство будет перенесено из США в Турцию.

Эким Алптекин в интервью турецким газетам признался, что его партнеры рассматривали в качестве возможного места для размещения производства Eclipse Aviation Россию и Китай и «были близки к тому, чтобы отказаться от Турции». «Но теперь у Турции самый высокий шанс принять производство», – заверил бизнесмен.

Эким Алптекин, который владеет в Турции компанией EA Aerospace, а также руководит Myjet Aviation, которая собирается организовать крупнейшую в Европе сеть авиатакси, два года назад заказал Eclipse Aviation 120 самолетов. Однако компания не смогла пережить финансовый кризис и обанкротилась. «Банкротом стал и российский банк, который поддерживал американского производителя. Процедура продажи Eclipse Aviation завершится через 10 дней», – цитирует Алптекина турецкая газета Hurriyet.

«Мы купили компанию, инвестиционная ценность которой составляет полтора миллиарда долларов, всего за 100 млн долларов. Наш следующий шаг – сделать Турцию главной базой для производства самолетов», – добавил бизнесмен.

Алптекин с партнерами планируют ежегодно производить в Турции более двухсот самолетов. Ожидается, что каждый из них «будет стоить как десять автомобилей». «В 2012 году мы вернемся к массовому производству самолетов и уже через год будем в состоянии выпускать 400 самолетов в год», – прогнозирует он. По мнению бизнесмена, рынок легких самолетов в течение пяти лет оценивается в 4 тыс. единиц. «А так как у нас нет конкурентов, то мы сразу займем его половину», – заверил Алптекин.

Он верит, что модель Eclipse 500 сделает революцию в авиации, так как ни одна компания в авиасекторе не может поставить производство лайнеров на поток. «А Eclipse Aviation была известна во всем мира как самый быстрый производитель в авиации», – напомнил турок.

В настоящее время Eclipse 500 считается самым легким самолетом в мире – его вес всего 1645 кг, что равносильно автомобилю среднего класса. Самолеты могут перевезти пять пассажиров и одного пилота. Максимальная скорость полета – 685 км/ч, при значительно меньшем расходе топлива по сравнению с конкурентами.

В 2008 году Эким Алптекин после размещения заказа на 120 самолетов Eclipse 500 говорил, что лайнеры будут использоваться его фирмой Myjet Aviation, которая планировала запустить в Европе службу воздушного такси, охватив территорию от Албании до Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *