Эксперты отмечают недостаточный уровень проникновения Интернета в Турции

Турецкие эксперты в сфере Интернет-технологий отмечают недостаточный уровень проникновения Интернета. Этот факт, в свою очередь, может стать препятствием на пути дальнейшего прогресса в политической, экономической и социальной сферах. По статистики Турецкого информационного фонда (TBV), сегодня лишь 34,5% жителей Турции – 26,5 млн человек – пользуются Интернетом, при этом в европейских странах этот показатель достиг 65,3%, в США – 76,3%.

Эксперты по-разному оценивают достигнутых результатов за 18 лет существования Интернета в Турции. Эбру Чапа, управляющий директор Microsoft Turkey, в интервью газете Хюрриет отмечает, что Интернет-технологии в Турции достигли достаточного уровня для удовлетворения основных нужд страны и населения в соответствующих сферах. По её данным, сегодня в Турции более 6 млн человек имеют доступ к технологиям ADSL, 14 млн пользуются персональными компьютерами, 30 млн имеют доступ в Интернет и 66 млн являются абонентами мобильной связи. Интернет есть в каждой третьей семье, а по числу Интернет-пользователей Турция находится на седьмом месте среди европейских стран. В среднем, каждый турецкий Интернет-пользователь проводит в сети 7,3 часа в неделю.

«Интернет, превносящий значительный вклад в социальное развитие и экономическое благосостояние, интегрирует наше общество в глобальную экономику», — прокомментировала Чапа.

Октай Актолун, сотрудник Deloitte Turkey, отметил, что за последние 17 лет Турция приблизилась к мировым показателям с точки зрения использования компьютерных и Интернет-технологий, в то время как происходит стремительная интеграция инновационных онлайн- и мобильных технологий.

Однако не все эксперты разделяют оптимизм насчёт достижений и перспектив Турции в данной сфере. Так, глава IT-компании E-GÜVEN Джан Орхун отмечает, что основная проблема заключается в неприятии официальными властями Турции Интернета и свободной передачи информации, а это может стать значительным препятствием на пути дальнейшего прогресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *