Золото

Эксперты отмечают возросшую инвестиционную привлекательность Турции

По мнению экспертов, в наступающем году Турция будет одной из самых привлекательных стран для вложения инвестиций. Это объясняется прежде всего благоприятной экономической обстановкой и постоянным увеличением потока туристов. В 2010 году индустрия туризма продемонстрировала рекордные показатели, что придало сильный толчок экономике и, в частности, рынку недвижимости.

Серьёзный рост наблюдается и в строительном секторе. Во II квартале он составил 21,9 %. При этом продолжается возведение новых объектов, которые продаются по доступным ценам и поэтому быстро раскупаются. К наиболее популярным регионам страны относится Стамбул, а также побережья Эгейского и Средиземного морей. По данным Главного управления регистрации земель Турции, около 32 000 граждан Великобритании уже приобрели собственность в республике, и количество новых владельцев постоянно увеличивается.

Инвесторы предпочитают Турцию в первую очередь потому, что, в отличие от других европейских стран, её экономика в прошлом году показала впечатляющие темпы роста. Согласно отчёту Организации экономического сотрудничества и развития, по итогам 2010 года рост ВВП Турции составит 8,2 % и в следующие несколько лет не опустится ниже 5 %. Общая стоимость акций, которые торгуются на Стамбульской фондовой бирже, в текущем году также выросла на 4,5 %. Инвесторы демонстрируют доверие к турецкой экономике, а изменения в законодательстве, упрощающие приобретение собственности иностранцами, должны привлечь на рынок недвижимости ещё больше зарубежных покупателей.
Мировой экономический кризис не сказался на Турции так сильно, как на других странах, во многом благодаря её развитой банковской системе.

Ожидается, что в 2011 году доходы от туризма в стране составят 23,8 млрд долларов. В такой ситуации в турецкую недвижимость будут охотно вкладывать средства инвесторы, рассчитывающие получить высокую прибыль в течение ближайших нескольких лет. Если раньше некоторых смущало то, что Турция не является членом ЕС, то теперь инвесторы видят и положительные стороны вложения средств в местную недвижимость. Меры, предпринятые правительством во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом, позволили сократить внешний долг Турции и направить страну по пути устойчивого экономического роста.

Согласно отчёту Совета по рынкам капитала Турции, стремительный рост рынка недвижимости в значительной мере обусловлен большим количеством предложений о первичном размещении акций на фондовой бирже именно от иностранных инвесторов. Пять аналогичных предложений, поступивших от турецких инвестиционных фондов недвижимости в этом году, имеют совокупную стоимость лишь 610 млн лир. В отчёте сообщается, что первичные размещения акций составляют 36,7 % общей стоимости рынка, и стремительное увеличение их количества привело к удвоению сектора недвижимости по сравнению с прошлым годом. Поэтому иностранный капитал играет всё более заметную роль на турецком рынке недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *