Экспорт Турции

Экспорт Турции вырос на 20% в 2011 году

Ассамблея экспортеров Турции обнародовала вчера последние данные. Экспорт Турции вырос до рекордных 111.30 миллиардов долларов за период январь — октябрь 2011 года. Это означает рост на 20% по сравнению с 2010 годом.

Только в октябре экспорт составил 11.88 миллиардов долларов, это на 10% больше, чем за прошлый октябрь. К концу года ожидается, что цифры достигнут отметки 135 миллиардов долларов.

«Сегодняшний день — это рекорд для нашей 88-летней Республики. Мы пишем историю экономики золотыми буквами», — отметил министр экономики Турции Зафер Чаглаян во время своей речи на встрече Ассамблеи экспортеров Турции, которая состоялась вчера в провинции Хаккари. Именно здесь 19 октября погибло 24 турецких солдата в результате нападения террористов Рабочей Партии Курдистана.

«Мы не хотим, чтобы провинция Хаккари ассоциировалась с терроризмом, но с инвестициями, экспортом, производством и туризмом», — прокомментировал Генеральный председатель Ассамблеи Мехмет Буюкекши.

Экспорт провинции Хаккари за период с января по октябрь составил 300 тысяч долларов. Участники встречи заявили о большем экспортном потенциале провинции.

Несмотря на небольшое уменьшение экспорта в европейские страны, экспорт Турции значительно вырос в Ирак (38%), Саудовскую Аравию (69%), Азербайджан (44%), Украину (28%) и в Россию (21%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *