Железная дорога

Иран и Турция присоединятся к проекту строительства железной дороги из Китая в Европу

Иран и Турция намерены присоединиться к проекту транснациональной железнодорожной магистрали, которую планируется провести в Европу из Китая через Киргизию и Узбекистан.

Тема строительства железной дороги из Китая в Киргизию и Узбекистан обсуждалась во время визита киргизской делегации, возглавляемой руководителем Центрального агентства Киргизии по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) Максимом Бакиевым, в Пекин.

«Строительство железной дороги из Китая в Узбекистан через Киргизию имеет большое значение для развития экономики республики. Для КНР строительство этой магистрали — важный шаг для восстановления Шелкового пути, развития западных регионов Китая», — заявил заместитель министра коммерции КНР Чень Цзян.

При этом стороны пока так и не смогли договориться по поводу ширины колеи планируемой магистрали. Китай выступает за строительство «узкой» колеи, чтобы при перевозках в Европу не возникала проблема перестановки подвижного состава. При этом Максим Бакиев напомнил китайским коллегам, что у Киргизии есть обязательства перед другими странами СНГ по ширине колеи. Также пока не решен вопрос о финансировании проекта. Глава ЦАРИИ сообщил, что предложения Киргизии по этим вопросам будут озвучены руководством государственного предприятия «Киргизские железные дороги» (КТЖ).

Заместитель начальника департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО «РЖД» Сергей Столяров отметил, что создание новой магистрали соответствует интересам центральноазиатских стран по развитию сообщения с Китаем. «При этом маршрут вряд ли будет использован для перевозок между Китаем и Европой, так как в настоящее время существует более эффективное железнодорожное сообщение, связанное с пересечением меньшего числа государственных границ: это Транссиб, а также транзитный путь через Казахстан и Россию», — отметил Сергей Столяров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *