турецкие лиры

Как начать бизнес в Турции?

Если вы решили начать свой собственный бизнес в Турции, вам необходимо зарегистрировать юридическое лицо. По закону №4875 «О прямых иностранных инвестициях», в Турции существует несколько форматов юридических лиц, доступных для регистрации иностранцами.

По ряду причин, и прежде всего в связи с законодательными ограничениями, сложностью и длительностью бюрократических процедур, иностранцы в Турции предпочитают регистрировать Общество с ограниченной ответственностью (Limited Sirket, Ltd. Sti.). Регистрация ООО запрещена только для осуществления деятельности в финансовых сферах, включая банковское дело, управление фондами, факторинг, страхование, лизинг и брокерская деятельность.

Минимальный уставной капитал данного юридического формата составляет 5 000 турецких лир, четвертая часть которого должна быть внесена учредителями в течение 3 месяцев после регистрации компании. Юридическая ответственность ООО в Турции перед третьими лицами ограничивается объёмом уставного капитала.

Количество учредителей варьируется от 2 до 50 человек – ими могут выступать физические или юридические лица. Участие в качестве учредителя турецкого гражданина не обязательно, однако, исходя из практики, желательно. В ООО может быть как минимум 1 директор из состава учредителей или привлеченный специалист. Директор назначается или снимается решением Совета учредителей.

Для иностранцев, желающих начать бизнес в Турции, регистрация может производиться по доверенности. На практике учредителям необходимо присутствовать в Турции в течение нескольких дней для прохождения ряда процедур. Иностранный учредитель должен иметь при себе оригинал заграничного паспорта, действующий не менее 6 месяцев со дня получения, 8 цветных фотографий 3*4, при наличии – нотариально заверенную копию вида на жительство и разрешение на трудоустройство.

Процедура оформления бизнеса в Турции:

  • Получение Индивидуального номера налогоплательщика
  • Перевод и нотариальное заверение устава компании, книги протоколов, подписей учредителей, печати и доверенности. Эти документы должны содержать Апостиль или штамп турецкого консульства в стране выдачи
  • Подача заявления в Регистрационную Палату и уплата соответствующего взноса
  • Подача объявления в Официальную Газету о регистрации юридического лица
  • Перечисление 0,4% от уставного капитала в Комитет по антимонопольной политике
  • Открытие банковских счетов
  • Заказ в лицензированной типографии счета-фактуры, образцов расходных и приходных ордеров
  • Учёт в местной администрации
  • Оплата экологического налога

После регистрации учредители должны подать заявки на вступление в пенсионный фонд предпринимателей (Bag-Kur), оплачивая ежемесячные взносы. Исключение предоставляется тем предпринимателям, которые уже состоят в программах обязательного страхования в других странах.

Для осуществления всех этих процедур понадобится оплатить услуги официального переводчика и нотариуса. Общий объем расходов на открытие бизнеса в Турции составит порядка 2000 – 3000 турецких лир. Стоимость услуг турецких компаний, занимающихся регистрациями компаний – 2-10 тысяч турецких лир. Сроки предварительной регистрации – от 3 до 7 рабочих дней.

Компания может приступать к деятельности после получения печати примерно через 10 дней. Окончательная регистрация занимает до 30 рабочих дней и вступает в силу после публикации в Официальной Газете.

В течение 3-х месяцев с момента регистрации необходимо внести 25% от суммы уставного капитала. Согласно турецкому законодательству, уставной капитал компании не может быть ниже, чем 1/3 от годового оборота компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *