Президент Литвы Даля Грибаускайте

Литва пригласила Турцию присоединиться к проекту «Викинг»

Президент Литвы Даля Грибаускайте пригласила Турцию присоединиться к трехстороннему соглашению между Литвой, Беларусью и Украиной о транспортном коридоре от Балтийского до Черного моря. В соответствии с этим соглашением, грузы между Одесским и Клайпедским портами перевозятся перевозиться скорым контейнерным поездом «Викинг».

«Литва заинтересована в успешном развитии проектов транспортной и энергетической инфраструктуры, соединяющих регионы Балтийского и Черного морей», — подчеркнула президент Даля Грибаускайте на встрече с министром по делам Европейского союза Турции Эгеменом Багишем, сообщает «Литовский курьер». По ее словам, расширение проекта «Викинг» на Турцию выгодно грузоперевозчикам всех стран, сообщает президентская канцелярия.

«В отношении транзитных грузов применяются упрощенные таможенные процедуры и более низкие тарифы транспортировки, товары перевозятся быстрее, чем автотранспортом. Если продлить путь «Викинга» до Турции, должны возрасти потоки грузоперевозок, будут лучше использоваться возможности Клайпедского порта. Это будет поощрять развитие предпринимательства и создание центров логистики», — сказала Даля Грибаускайте.

Напомним, ранее министр транспорта Литвы Элигиюс Масюлис во время встречи в Стамбуле с послом Турции Омером Алтугом пригласил Турцию к участию в проекте комбинированного транспорта «Викинг». Стороны договорились о возможной презентации проекта с участием литовских, белорусских и украинских экспертов и представителей турецкого бизнеса.

Контейнерный поезд «Викинг» перевозит грузы между Балтийским и Черным морями. Охватываемая номенклатура – крупнотоннажные контейнеры всех типоразмеров, а также реф- и танк-контейнеры (включая цистерны длиной 7150-8100 мм).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *