ВМС Турции

Министры транспорта Грузии, Турции и Азербайджана обсудят строительство железной дороги

В Тбилиси прибывают министры транспорта Азербайджана и Турции, которые, вместе со своими грузинскими коллегами проведут трехсторонние консультации по реализации проекта строительства железной дороги «Баку — Тбилиси — Ахалкалаки — Карс».

Как передает корреспондент «Росбалта» со ссылкой на МИД Грузии, консультации завершатся 27 января. На них стороны обсудят вопросы дополнительного финансирования дороги и технические детали.
Как пояснила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, строительство железнодорожной магистрали «Баку — Тбилиси — Ахалкалаки — Карс» – это масштабный проект, который в конечном итоге свяжет Европу с Азией через территорию Грузии.

Открытие строительства грузинского участка дороги состоялось в 2007 году в населенном пункте Марабда.
По оценке экспертов, строительство дороги обойдется в $600 млн, из них $200 млн приходится на территорию Грузии. Эти средства в виде кредита Грузии сроком на 25 лет под 1% годовых выделил Азербайджан. Не исключено, что на финансирование грузинского участка Азербайджан выделит дополнительную сумму. Ожидается, что грузооборот дороги составит 15 млн тонн.

Ранее сообщалось, что Казахстан намерен транспортировать по ней 10 млн тонн грузов в год.
Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили назвал эту стройку «проектом века», даже более важным, чем строительство в Грузии экспортного нефтепровода. В перспективе, пояснил он, грузинская железная дорога посредством Босфорского пролива станет частью европейских железных дорог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *