Налоги в Турции

Налоги в Турции

С точки зрения налогообложения, в Турции созданы благоприятные условия для развития бизнеса и предпринимательства. По данным, приведенным в отчете за 2011 год по налоговой статистике международной Организации Экономического Сотрудничества и Развития, самые низкие налоги зафиксированы в Турции и Мексике.

Три основных вида налогов в Турции: подоходный налог, налог на добавочную стоимость и налог на прибыль — составляют основу налогообложения и приносят большую часть (80%) налоговых поступлений в турецкую казну. Плательщиками этих налогов являются компании-резиденты Турецкой Республики, а также иностранные компании, представленные в Турции филиалами.

Виды налогов в Турции

Налоговый период – календарный год. По его результатам организации до 30 апреля и индивидуальные предприниматели до 31 марта обязаны предоставлять налоговые декларации. Нарушение порядка и сроков налогообложения в Турции влечет за собой наложение штрафа.

Налог на прибыль

Ставка налога на прибыль для резидентов – 20% процентов. Налоговой базой для налога на прибыль является фактически полученный чистый доход.

Налог на добавленную стоимость (НДС или KDV)

НДС – основной косвенный налог в Турции с базовой ставкой 18%. Данный налог был принят недавно и заменил собой восемь косвенных налогов на потребление. Процентная ставка может разниться в зависимости от вида продукции.

Налог на недвижимость

Данный налог со ставкой 0,3 — 0,6% выплачивается один раз в год. Под налог на недвижимость в Турциипопадают земли и здания в собственности. При купле-продаже недвижимости также взимается налог на недвижимость в размере 4 – 8% с обеих сторон.

Ставки подоходного налога в Турции

Индивидуальные доходы и заработки облагаются налогом на доходы по прогрессирующим ставкам, варьирующимся от 15% до 35%, и исчисляются нарастающим итогом. Для работающих самостоятельно индивидуальных предпринимателей добавляется дополнительный налог к применяемой ставке в размере 10%. Иностранные резиденты, ведущие коммерческую активность в Турции более 6 месяцев, также уплачивают подоходный налог.

Социальные выплаты

Кроме подоходного налога, работодатели должны отчислять на социальное страхование 22,5% от заработной платы работника. Иностранцы делают самостоятельные отчисления в размере 5%, а работодатели дополнительно отчисляют и уплачивают 8,5% от суммы их заработной платы.

Косвенные налоги

В состав косвенных налогов Турции входят:

  • потребительский налог
  • гербовый сбор
  • налог на транспортное средство (ставки зависят от характеристик транспортного средства)
  • налог на связь (включается в расходы организаций)
  • налог на морское транспортное средство

Муниципалитеты турецких городов вправе взимать в местный бюджет различные муниципальные налоги, например, налог на рекламу, налог на газ и электроэнергию, страховые противопожарные взносы, экологические платежи и др.

Налогообложение в Турции довольно сложное, оно устанавливалось много лет, сначала усложняясь, а потом «либерализируясь». «Налоговое бремя» рекомендуется нести только с помощью специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *