Турция станет центральным региональным хабом торговли газовыми ресурсами

Турция реализует свой геополитический проект превращения страны в один из самых главных региональных хабов торговли энергетическими ресурсами. При достижении этой цели роль Турции в поставках энергоресурсов в страны Европы вырастет многократно.

В беседе с «Анадолу», представители Министерства энергетики и природных ресурсов отметили, что делают ставку на лидерстве по вопросу реализации энергетических проектов.

Сейчас через Турцию проходит 5 транзитных газопроводов, кроме того Турция сама ежегодно импортирует 50 млрд. кубометров газа.

Какие новые проекты для Турции являются приоритетными? Это — Трансанатолийский газопровод (TANAP), Трансадриатический газопровод (TAP) и «Турецкий поток».

Маршрут TANAP идет от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Он предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз». Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Шесть млрд.кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное транзитироваться в Европу. Первый этап — TANAP — реализуется в 2018 году, а после завершения строительства ТАР газ поступит в Европу в 2020 году. Таким образом первые партии азербайджанского газа попадут в Европу в 2020 году.

Газопровод ТАР стоимостью 6,2 миллиарда евро будет продолжением TANAP от турецко-греческой границы он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря и выйдет на юге Италии. Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения.

Проект «Турецкий поток» с Россией предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря, мощность каждой нитки составит 15,75 миллиарда кубометров газа. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая нитка — для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские страны. По проекту завершение строительства в декабре 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *