Первый завод в Турции по робототехнике

Объем промышленного производства в Турции в апреле вырос на 0,8%

Объем промышленного производства в Турции растет уже четвертый месяц подряд, по мере того как страна выходит из кризиса. Во вторник государственное статистическое агентство в Анкаре заявило на своем сайте, что, с учетом сезонных колебаний и количества рабочих дней, с марта этого года он вырос на 0,8%, а по сравнению с мартом 2009 года рост составил 17,3%.

Турецкий Министр промышленности и торговли заявил, что апрельский индекс промышленного производства дает все основания ждать продолжения восстановления экономики во втором квартале этого года. «Из расчета данных индекса промышленного производства за прошлые годы видно, что для апреля характерен некоторый спад. Даты экспорта, увеличение загрузки производственных мощностей и положительные отклики от потребителей указывают на то, что подъем в промышленном производстве продолжится и в будущем», — рассказал Эргюн агентству Anatolia News. По его мнению, этот период роста положительно скажется на новых инвестициях и трудоустройстве.

ВВП Турции превысил ежегодные 6% за последние три месяца 2009 года, по мере того как экономика восстанавливалась после четырех последовательных кварталов рецессии. 3 июня Министр Финансов Мехмет Шимщек заявил, что в конце первого квартала рост достигнет 12%, после чего он замедлится.

«В первой половине года мы мы наблюдаем сильный рост на фоне прошлого года – этот эффект постепенно исчезнет во втором полугодии, — считает экономист стамбульского Şekerbank Озан Газитюрк. – К тому же весьма вероятно, что ситуация с Европейским долгом сильно ударит по экспорту у будущем».

Объем производства в автомобильной промышленности вырос на 30% по сравнению с прошлым годом, а производство в текстильной отрасли выросло на 22%. Центробанк удерживает исходную процентную ставку на одном уровне с ноября 2009, аргументируя это тем, что остановка инфляции в последние семь месяцев может оказаться временной и Европейский долговой кризис может замедлить общий рост.

По данным статистического агентства, без учета разницы рабочих дней, промышленное производство в апреле выросло на 17%. Это соответствует средней оценке в 18,4%, следующей из опроса восьми экономистов компанией Bloomberg.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *