Золото

Объем золотодобычи в Турции в 2011 году превысил 24 тонны

По сравнению с 2010 годом, объем золотодобычи в Турции увеличился в 2 раза, свидетельствует статистика. Тем не менее, эти показатели не удовлетворяют стремительно растущий спрос.

Объем золотодобычи в Турции постоянно растет на протяжении десятилетия. В 2001 году в Турции добыто всего 1,4 тонн драгоценного метала, а за всё прошедшее десятилетие – около 106,5. Центром турецкой «золотой лихорадки» является провинция Ушак. На неё приходится 8,8 тонн добытого золота. Затем идут Эрзинджан (5,8), Гюмюшхане (5,1) и Измир (3,9).

Импорт золота в Турцию составляет 151 тонн, в то время как объем спроса оценивается в 250 тонн, передает «Хюрриет» слова Умита Акдура, главы турецкой Ассоциации золотодобытчиков. Ежегодно Турция тратит около $8 млрд на импорт золота. По словам эксперта, Турция готова добывать больше золота для удовлетворения собственных нужд, однако определённые политические силы лоббируют сохранение статуса-кво на рынке и препятствуют развитию национальной золотопромышленности.

Объем изведанных запасов золота в Турции – около 6,500 тонн. На данный момент исчерпано лишь 10%. Стоимость разведки и добычи остальных запасов золота составит от $10 до $12 млрд, заявил Акдур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *