Налоги в Турции

Объём экспорта вырос

По данным Совета экспортеров Турции (СЭТ), турецкий экспорт в первом месяце этого года вырос на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув уровня 7,912 миллиардов долларов США.

В то же время, в силу ухудшения международной финансово-экономической обстановки, суммарный экспорт страны за последние 12 месяцев снизился на 21,6% — до 97,95 млрд. долларов. Озвучивший эти цифры председатель СЭТ Мехмет Бююкэкши отметил, что признаки оживления, наблюдаемые в последние месяцы в турецкой экономике, позволяют надеяться на продолжение позитивных тенденций в развитии внешней торговли.

В стоимостном выражении 82,1% январского экспорта составила промышленная продукция, 14,4% — сельскохозяйственная, 3,4% — продукция добывающих отраслей. Около 20% промышленного экспорта приходится на продукцию автомобилестроения. Далее следует готовая одежда (почти 15%) и продукция металлургических производств (более 8%). Наиболее заметный рост отмечен в экспорте продукции добывающей (73,7%) и химической (49,2%) промышленности. В абсолютных цифрах вне конкуренции автомобилестроители (1,4 млрд. долл.) и производители готовой одежды (1,1 млрд. долл.).

Большая часть экспортных поставок пришлась на Германию, за которой следуют Италия, Франция, Великобритания, Ирак, США и Россия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *