падения цен на нефть

Перекачка на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан приостановлена из-за диверсии

Перекачка нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) приостановлена из-за повреждений во время диверсии, сообщает Рейтер со ссылкой на представителей министерства энергетики Турции и британской BP.

Диверсия произошла в ночь на понедельник. Оператор нефтепровода BP заявила, что начались работы по ремонту нефтепровода, а перекачка будет восстановлена в среду вечером.

Инцидент не повлиял на добычу и экспорт нефти, сообщил представитель BP в Турции Мурат Лекомпте (Murat Lecompte).

В октябре сообщалось, что объем поставок азербайджанской нефти по БТД в январе-сентябре текущего года вырос на 2,5% по сравнению с прошлогодним показателем – до 27,964 миллиона тонн.

Всего по этому нефтепроводу с момента его ввода в эксплуатацию в июне 2006 года по 1 октября текущего года на рынок поставлено 134,501 миллиона тонн сырой азербайджанской нефти.

По трубопроводу экспортируется нефть, добываемая на блоке месторождений Азери-Чыраг-Гюнешли на Каспии, и конденсаты, добываемые с месторождения Шахдениз.

Суточная мощность БТД составляет 1,2 миллиона баррелей нефти.

Акционерами БТД являются British Petroleum (30,1% долевого участия), ГНКАР (25%), Chevron (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), ENI и Total (по 5%), Itochu (3,4%), ConocoPhilliрs и Inрex (по 2,5%), Amerada Hess (2,36%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *