Площадь под современными теплицами в Турции увеличивается ежегодно на 50%

В 2009 году экспорт фруктов и овощей из Турции составил $1,9 млрд. (FOB). Согласно данным ФАО, производство фруктов в стране в 2008 году составило 12,8 млн. тонн, овощей – 27,1 млн. тонн. Турция занимает 11-е место в мире по производству фруктов (2,2% на мировом рынке) и 4-е – по производству овощей (3% на мировом рынке). Площадь сельскохозяйственных земель в стране составляет 24,5 млн. га, под тепличными овощами и фруктами занято 54,2 тыс. га. Современные теплицы сегодня занимают 400 га, их площадь увеличивается ежегодно на 50%.

Тепличные овощи и фрукты поставляются в Болгарию, Германию, Румынию, Россию и Украину. Турция занимает третье место в мире по производству томатов, экспорт данного продукта из страны оценивается примерно в $432 млн. (FOB).

В 2008 году производство свежих овощей и фруктов в Турции составило 40 млн. тонн (2,87% мирового производства).

Турция является мировым лидером по производству абрикосов (18% мирового производства), вишни (20%), инжира (25%), айвы (25%) и винограда (6%).
Цитрусовые – традиционный экспортный фрукт Турции. Общее производство цитрусовых в Турции в 2008/09 сезоне составило 2,6 млн. тонн. Из них – производство апельсинов достигло отметки в 1,2 млн. тонн, лимонов – 550 тыс. тонн, грейпфрутов – 200 тыс. тонн, остальных цитрусовых – 650 тыс. тонн.

Производство овощей в 2008 году составило 28,5 млн. тонн. Основу производства составляют томаты — 9,6 млн. тонн (2007г.), картофель (4,7 млн. тонн), перец (1,7 млн. тонн), огурцы (1,8 млн. тонн) и баклажаны (900 тыс. тонн).

Турция является вторым крупнейшим поставщиком фруктов в Россию, уступая Эквадору. За ними – Китай и Аргентина. Лидером по поставкам овощей на российский рынок является Турция, за ней следуют Китай, Нидерланды и Польша.

В 2008 году экспорт овощей из Турции на российский рынок составил $290,59 млн, фруктов — $430,47 млн.
Основу экспорта овощей Россию составляют томаты ($247,1млн/260,86 тыс. тонн, 2008г.), фруктов – цитрусовые ($197,41 млн./265,43 тыс. тонн), свежий виноград ($78,78 млн./93,11 тыс. тонн), косточковые ($32,71 млн./25,3 тыс. тонн).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *