Голубой поток-2

Президент Турции старается убедить Бердымухамедова взять на себя обязательства по NABUCCO

Главы Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и Турции Абдулла Гюль провели накануне переговоры в прикаспийском городе Туркменбаши, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи лидеры двух государств подтвердили неизменную готовность сторон и далее развивать и всемерно укреплять отношения дружбы и братства, выразив уверенность в том, что очередная встреча на высшем уровне придаст новый импульс плодотворному межгосударственному сотрудничеству, отвечающему обоюдным интересам.

«Сегодня, в рамках очередной встречи на высшем уровне, состоится обстоятельный обмен мнениями по всему спектру туркмено-турецкого сотрудничества. По итогам переговоров планируется подписать ряд двусторонних документов, нацеленных на поступательное развитие плодотворных отношений между двумя братскими государствами», — отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Между тем, по оценкам экспертов, одной из главных тем на туркмено-турецких переговорах на высшем уровне будет партнерство в топливно-энергетической сфере, а турецкая сторона постарается убедить Ашхабад взять на себя обязательства по поставкам природного газа в Европу в рамках проекта NABUCCO.

Данный проект оценивается в $7,9 млрд и предполагает транспортировку газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию и Турцию. Магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров станет продолжением уже построенного газопровода «Баку-Тбилиси-Эрзурум» и рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в настоящее время компании из Турции осуществляют на территории Туркмении проекты на общую сумму в $19 млрд. С участием турецкого капитала на туркменском рынке зарегистрировано около 600 предприятий в таких сферах, как промышленность, строительство, торговля, транспорт. Туркмения поставляет в Турцию через территорию Ирана электроэнергию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *