Связь 5G

Сектор информационных технологий Турции процветает

Доходы, которые приносит Турции сфера информационных технологий, выросли на 18 процентов, несмотря на глобальный финансовый кризис. Рынок предоставления услуг, связанных с информационными технологиями, достиг $1,9 миллиардов в 2008 году. Сектор программного обеспечения вырос за прошлый год на 40 процентов.

Несмотря на то, что число фирм, действующих в данном секторе, в последние годы увеличилось, число производителей и компаний, занимающихся экспортом, остается ограниченным. Из 3,5 тысяч фирм, задействованных в сфере информационных технологий, только около 100 поставляют турецкие товары на внешние рынки. Подавляющее большинство компаний расположено в Анкаре и Стамбуле.

Общий экспорт продукции, относящейся к программному обеспечению, составил $13 миллиардов в 2008 году. Однако эта цифра не полностью отражает положение дел и потенциал сектора, поскольку товары программного обеспечения часто экспортируются как составная часть машин, электротоваров, механизмов, медицинских товаров.

Турецкий софт экспортируется приблизительно в 90 стран мира. Среди важнейших экспортных стран можно выделить Германию, Великобританию, Казахстан, США, Грецию, Ливию, Азербайджан, Украину, Румынию, Нидерланды, Швейцарию, Ирак и Францию.

Что касается импорта, то в 2008 году на закупку продуктов информационных технологий, созданных в других странах, Турция потратила $117 миллиардов. Импортируемые товары программного обеспечения поставляются из Ирландии, Германии, США, Китая, Швеции, Великобритании, Франции, Объединенных Арабских Эмиратов, Японии, Малайзии, Австрии, Нидерландов, Польши, Израиля и Испании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *