Железная дорога

Северный Ирак и Турцию снова связывает железная дорога

Между Ираком и Турцией после двадцатилетнего перерыва возобновилось железнодорожное сообщение. Как сообщает BBC, маршрут поезда пролегает через территорию Сирии и связывает север Ирака с востоком Турции.

Напомним, в конце октября прошлого года Анкара заявила о своем решении открыть генеральное консульство в иракском городе Арбиле на севере страны. Глава турецкого МИД Давудоглу сказал, что «настало время, когда арабы, курды и турки должны перестроить регион Ближнего Востока и предпринять смелые шаги».

Напомним, что на Северном Ираке находится автономия Иракский Курдистан, получившая свой статус после войны в Персидском заливе 1991 года.

Турция и администрация Курдистана сотрудничают в борьбе против террористической организации «Курдская рабочая партия» (КРП), требующей создания независимого курдского государства на территории Турции. В 2007 году Турция начала военные операции на севере Ирака против террористов КРП, база которых находится в горах Кандиль, что вызвало дипломатическое напряжение между Багдадом и Анкарой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *