Тоннель «Евразия»

Тоннель под Босфором Мarmaray откроется в 2010 году

Тестовые испытания нового железнодорожного тоннеля Marmaray, который соединит Европу и Азию под проливом Босфор, должны начаться в 2010 году. Стоимость проекта строительства тоннеля – $3 млрд., а пропускная способность составит 70 тысяч пассажиров в час. Тоннель будет переходить в открытую ветку стамбульского метрополитена.

Строительство тоннеля началось в 2004 году. Проектом предусматривается строительство 13,6-километрового тоннеля под Босфором. В тоннеле пройдёт 11 путей на глубине 60 метров для различных видов транспорта.

На данный момент произведены все расчеты и подготовительные работы. Следующей стадией станет прокладка непосредственно тоннельных труб и начало электромеханических работ. На сегодня выполнено около 80% монтажных работ всех 11 путей. Большая часть работ на азиатском берегу Стамбула уже завершена, в то время как работы на европейском берегу приостановлены из-за археологических раскопок.

Проектом руководит Генеральный Директорат по строительству железных дорог, гаваней и аэропортов Турции (департамент Министерства транспорта и коммуникаций Турции).

Кроме того, проект Мarmarayпредусматривает и сооружение двух баз по приему сигнала сотовой связи внутри тоннелей. Соответствующее соглашение было заключено с одним из крупнейших турецких операторов сотовой связи – компанией Turkcell. Таким образом, в условиях чрезвычайной ситуации или какого-либо сбоя в работе рабочие и пассажиры будут в состоянии сообщить о неполадках соответствующим службам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *