Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Турция добывает лишь 10% потребляемой ею нефти

Эта цифра прозвучала на совместной пресс-конференции государственного министра Эгемена Барыша и министра энергетики и природных ресурсов Танера Йылдыза, сообщает газета Джумхуриет со ссылкой на Анатолийское агентство.

По словам министра энергетики, в настоящее время Турция сосредоточила усилия на обеспечении собственной газовой безопасности, расширении сферы применения возобновляемых источников энергии и снижении выброса соединений углерода в атмосферу.

Йылдыз рассказал о работах по поиску новых месторождений нефти, проводимых в разных районах страны — в провинции Батман и на черноморском шельфе в районе Синопа. На 60-70% поисковые работы финансируются со стороны государственной нефтяной компании ТПАО, примерно на 30% — со стороны ее зарубежных партнеров. Лишь 10% объема потребляемой в стране нефти добывается из местных скважин, и, по словам министра, эту ситуацию необходимо исправить. Йылдыз отметил, что финансирование геологоразведки в период нахождения у власти нынешнего правительства возросло в «восемь — восемь с половиной раз» по сравнению с предыдущим периодом.

На нефтеразведку в провинции Батман выделено около 1,1 миллиарда лир, на черноморском шельфе — еще около 450 миллионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *