Турция и Азербайджан

Турция и Азербайджан подписали соглашение о поставках газа в Европу

В понедельник Турция и Азербайджан подписали межправительственные соглашения о поставке и транспортировке газа из Азербайджана в Турцию и через Турцию в Восточную Европу.

Соглашение ШахДениз II было подписано министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом и министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым в Измире, во время первой встречи на высшем уровне Совета по Стратегическому Сотрудничеству.

Премьер-министр Турции Эрдоган, также присутствующий на встрече, сказал, что детали соглашения будут оглашены министерством энергетики. Он рассказал, что ожидает завершения строительства газопровода между Турцией и Азербайджаном в следующем году. Турция будет покупать у Азербайджана 6 млрд. кубических метров газа.

Еще 10 млрд. кубических метров газа будут проходить через Турцию в Восточную Европу по газопроводу Nabucco. Этот газопровод является частью проекта Южного газового коридора, приоритетного энергетического проекта Евросоюза.

Южный газовый коридор призван повысить энергетическую безопасность Евросоюза. Чтобы уменьшить «зависимость» от ресурсов России, Европа стремится покупать газ из других ресурсов в Каспийском регионе и на Ближнем Востоке. Соглашение между Турцией и Азербайджаном — важный шаг для реализации проекта Nabucco. Таким образом, Азербайджан может стать главным поставщиком газа в Европу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *