газовое месторождение «Шах Дениз-2»

Турция и Катар договариваются о строительстве газопровода

Власти Турции и Катара обсуждают строительство газопровода в Турцию, а также условия соглашения на поставку сжиженного природного газа. Об этом заявили на совместной пресс-конференции в Стамбуле президент Турции Абдулла Гюль и эмир Катара Хамад бен Халифа аль-Тани.

Как сообщает Лига со ссылкой на данные «K2Kapital», министерства энергетики двух государств уже договорились о создании рабочей группы, которая и займется подготовкой к реализации газовых проектов.

«Мы согласны с тем, что рабочая группа должна завершить свою работу как можно быстрее», — уточнил Гюль, выступая перед журналистами.

Турция, наряду с Болгарией, Румынией, Венгрией и Австрией, ищут поставщиков для газопровода «Набукко», который призван сократить зависимость Европы от российского газа. Предполагается, что с 2014 года через «Набукко» из Турции в Австрию будет перекачиваться более 31 млрд. кубометров газа в год из каспийского и ближневосточного регионов.

Новый газопровод между Катаром и Турцией, который также пройдет по территории Саудовской Аравии, Иордании и Сирии, может быть подключен к «Набукко». Ранее руководство ЕС заявило, что рассчитывает на поставку из Катара 30 млрд. кубометров природного газа в год в «ближайшие несколько лет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *