Турция и Азербайджан

Турция направила в Ашхабад запрос о закупках туркменского газа

Турция, Туркменистан и Азербайджан намерены «разработать ряд формул для осуществления долгосрочных поставок туркменского газа через Каспий в Азербайджан и далее» на внешние рынки. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йилдыз после встречи со своими коллегами из Азербайджана и Туркменистана Натиком Алиевым и Байрамгельды Недировым. Переговоры состоялись в рамках Десятого саммита глав тюркоязычных государств, проходящего в Стамбуле.

Как отметил Танер Йилдыз, Турция рассчитывает закупать, в частности, природный газ, добываемый на туркменском шельфе Каспийского моря малазийской нефтегазовой компанией «Петронас». Запрос уже направлен в соответствующее министерство Туркменистана, сказал он.

«По различным причинам проект Транскаспийского газопровода еще не реализован. Из-за этого не запущен в полной мере проект энергопоставок с востока на запад. С другой стороны, мы уверены, что в ближайшие месяцы подпишем соглашения о поддержке новых региональных проектов типа «Набукко»», — передает агентство слова турецкого министра. Он сообщил, что ведется работа по подготовке ряда проектов в тех областях каспийского региона, «где нет территориальных споров между государствами»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *