Автомобили Chery

Турция обвиняет автопроизводителей в ценовом сговоре

Бюро по конкуренции Республики Турция начало расследование деятельности крупнейших автомобильных компаний страны.

Расследование затрагивает период с 2006 года. Под него попали 19 компаний, включая и филиалы иностранных корпораций.

Согласно заявлению Бюро, которое цитирует Reuters, в перечень «подследственных» попали Daihatsu Turkey, Dogus Otomotiv, General Motors Turkey, Honda Turkey, Hyundai Assan, Karson Otomotiv и компания Tofas (совместное предприятие с участием Fiat S.p.A.). Кроме этого, у Бюро имеются подозрения в отношении турецких подразделений Mercedes-Benz, Nissan и Peugeot, а также СП компании Toyota с турецким холдингом Sabanci.

В заявлении Бюро говорится, что эти компании, действующие в стратегически важном секторе турецкой экономики, проводили согласованные действия в области обмена биржевой информацией, а также в сфере стратегии продаж и ценообразования. Это противоречит турецким законам о защите конкуренции.

Специалисты считают, что расследование Бюро вряд ли будет иметь последствия. По их мнению, подтвердить факты незаконного обмена информацией и ценового сговора крайне сложно. Кроме того, говорят они, эти компании слишком важны для турецкой экономики, чтобы власти решились на их «ущемление».

Второй довод выглядит не слишком убедительным. Удачное расположение на границе Европы и Азии в сочетании с низкой стоимостью рабочей силы делают Турцию привлекательной для иностранных автопроизводителей. За счет этого автомобильная промышленность является крупнейшим экспортером страны (произведенные здесь автомобили идут, в том числе, и в Россию). Однако не менее (если не более) выгоды работа в Турции приносит производителям. Так что стратегические преимущества в этом конфликте, скорее всего, на стороне Бюро по конкуренции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *