турецкие лиры

Турецкий фондовый рынок позитивно отреагировал на углубление армяно-турецкого диалога

Активы Турции 1 сентября зарегистрировали рост в связи с сообщениями о начале дипломатических переговоров между Турцией и Арменией. Как сообщает Reuters, основной фондовый индекс Стамбула вырос на 0.85% и достиг 46947 пунктов, после падения на более чем два процента в понедельник. Банки оказались лидерами по части прибыли, с банковским индексом XBANK плюс 1,45%. Доля банков – около половины Стамбульского индекса «голубых фишек».

«Мы ожидали восстановления индекса сегодня, так как большинство банков завершили вчерашний день на чуть более высокой отметке, чем их скользящий средний показатель за последние 22 дня, что явилось хорошим признаком дальнейшего улучшения», — сказал Тункай Турсуку, глава отдела исследований в компании Мекса Секьюритис (Tuncay Tursucu, head of research at Meksa Securities).

Агентство напоминает, что министры иностранных дел Армении и кандидата на членство в ЕС — Турции — в понедельник заявили, что проведут внутренние консультации перед тем как подписывать протоколы об установлении дипотношений и развитии двухсторонних отношений. Но инвесторы, как ожидается, будут ждать конкретных шагов, которые бы привели к открытию общей границы между странами, закрытой с 1993 года.

«Развитие событий между Арменией и Турцией пока не оказывает значительного влияния на акции… но конкретные события были бы во благо, особенно в отношении нашего пути к Европейскому Союзу», — сказал Турсуку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *