Apple iPhone 5c

Турецкий министр призвал покупать меньше сотовых телефонов

Министр экономики Турции Зафер Чаглаян призывает турецких производителей и потребителей осознать свою ответственность и самостоятельно начать принимать меры для сокращения дефицита внешнеторгового баланса. В частности, чиновник призвал сократить расходы на импортные товары, такие как сотовые телефоны.

По итогам 2011 года, объем импорта страны составил $240.83 млрд при экспорте $134.9 млрд, торговый дефицит достиг отметки более $105 млрд. Стоит отметить, что это рекордные показатели для экономики Турции – годовой рост в экспорте и импорте составил 18,5% и 29,8% соответственно.

«Неужели жители Турции так богаты, чтобы менять сотовый телефон каждые 11 месяцев? Я не призываю людей отказаться от сотовых телефонов. Я просто спрашиваю: действительно ли такие траты на импортные сотовые телефоны указывают на то, что Турция является богатой страной?», — заявил Чаглаян. В 2011 году Турция импортировала 14,4 млн сотовых телефонов на общую сумму $1,74 млрд.

Турки должны сократить свои траты на импортные товары, потому что без поддержки населения попытки правительства выровнять внешнеторговый баланс страны будут безуспешны, отметил чиновник.

Помимо сотовых телефонов, министр указал на расходы в автомобильной промышленности. В настоящее время 51% рынка занимают иностранные автомобильные бренды. «К сожалению, среди турок широко распространен стереотип, что импортные товары обладают лучшим качеством», — заявил чиновник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *