Реджеп Тайип Эрдоган

Украина и Турция наладят свободную торговлю

На 2012 год Украина и Турция запланировали начать переговоры на уровне министров иностранных дел по созданию зоны свободной торговли. Совместное заявление украинского президента Виктора Януковича и турецкого премьер-министра Реджепа Таипа Эрдогана было сделано накануне, 22 декабря, в Анкаре в ходе заседания стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией.

По мнению Эрдогана, к концу 2015 года возможен рост двустороннего товарооборота до 20 млрд (долларов) и до 40 млрд — к 2020. Стороны отметили важность углубления двустороннего сотрудничества для снятия препятствий в движении товаров и капитала, также была подчеркнута важность увеличения объемов товарооборота между Украиной и Турцией. Страны также выразили заинтересованность в развитии сотрудничества в сфере энергетики.

Кроме того, 22 декабря стороны заключили договор о введении безвизового между странами. Также был подписан ряд двусторонних документов — в частности, соглашения между Кабинетом министров Украины и Правительством Турецкой Республики о воздушном сообщении, о сотрудничестве в области карантина и защиты растений — и согласована программа сотрудничества в области культуры на 2012-2014 годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *