Сбор оливок в Турции

В Турции налаживается производство собственных брендов оливкового масла

В Турции ежегодно производится более 15 миллионов тонн оливкового масла. При этом около 70% сырого продукта экспортируется в Италию и Испанию, где его разливают по бутылкам под местными лэйблами. Но сегодня в стране появляется все больше частных цехов, производящих оливковое масло под собственным брендом, подобных фабрике в городе Кумьяка на Эгейском море.

До этого оливки, выращиваемые в этом регионе, использовались, в основном, в пищу. В этом году регион пострадал от засухи, оливки выросли маленькими, поэтому из них решили делать масло.

Плоды собирают вручную местные жители, при этом они не бьют палками по стволам деревьев, как это бывает в других Средиземноморских странах. В течение двух часов их привозят в цех, тщательно моют и перемалывают в жерновах. Получается своего рода пюре, причем качество помола обязательно проверяет специально обученный человек. Затем получившуюся массу перекладывают в подвешенные мешки, из которых готовое масло медленно вытекает в большой металлический поддон. Там оно отстаивается еще некоторое время, чтобы последние непереработанные частички легли на дно, оставив место высококлассному «жидкому золоту». Это оливковое масло первого отжима без использования прессов или воды – лучшего качества, какое только можно получить. Его можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в салатах, холодных закусках и горячих блюдах.

Здесь же производят масло второго отжима, которое будет использоваться для жарки – особые прессы выдавливают из мешков с пюре последние капли, уже не настолько чистые и прозрачные, как в первом случае.

Небольшие селения вроде Кумьяки зачастую живут за счет этого дела. Всего в Турции около полумиллиона человек так или иначе связаны с производством оливок или оливкового масла.

Сегодня Турецкая Республика занимает 6-ое место в мире по производству масел, но страна ставит перед собой цель выйти как минимум на третье место, в том числе за счет поддержки небольших производителей оливкового масла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *