Российско-турецкие отношения

В Турции созданы лучшие условия для бизнеса, чем в России

По крайней мере, по сравнению с Россией, вести бизнес в Турции проще почти в два раза. Так считают составители рейтингов «Лучшие страны для бизнеса» Forbes и Международная финансовая корпорация IFC. Каждый год они составляют рейтинги по странам мира: где и почему бизнес вести легче и безопаснее. Рейтинг публикуется за полгода вперед и вызывает неизменный интерес у предпринимателей и журналистов, как яркая иллюстрация развития страны и региона.

По рейтингу Международной финансовой корпорации и Мирового Банка, в 2011 году Турция занимает 65 место (60-е в 2010 году). Россия стоит на 123 месте из 183 стран. Этот результат еще хуже, чем в прошлом году, когда Россия занимала 116 строчку рейтинга.

По рейтингу Forbes на 2011 год из 134 стран Турция занимает 54 место. На это место страна «упала» с прошлогоднего 46 места.

В докладе мирового банка говорится, что сложнее всего в Турции получить необходимые разрешения — на открытие бизнеса и на строительство. Вызывает трудности закрытие бизнеса. Относительно сложно получить кредит в банке, торговать через границы и правильно платить налоги.

Российская Федерация в мировых рейтингах оказалась в привычном окружении африканских стран: почти все факторы, кроме регистрации собственности и кредитования, оказались сложными и долгими процедурами.

Первые места в обоих рейтингах занимают такие страны, как Канада, Новая Зеландия, Сингапур, Великобритания, Америка и Дания.

В рейтингах учитываются такие факторы как налоговая нагрузка, уровень коррупции, личная, торговая и монетарная свободы, тяжесть бюрократических процедур, ситуация на фондовом рынке, личная безопасность и другие показатели. Всего учитывается 11 факторов. Так же имеет значение соответствие международным критериям ведения бизнеса и, конечно, общее развитие экономики страны (ВВП, торговый баланс, уровень безработицы и другие).

Откуда берется информация для рейтингов? Из Центрального Разведывательного Управления США, а также таких организаций, как Freedom House, Heritage Foundation, Property Rights Alliance, Transparency International, Всемирного Банка и Мирового Экономического Форума.

Следующий доклад Мирового Банка о ведении бизнеса в мире в 2012 году выйдет 17 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *