вертикальная теплица

В Турции «зеленые» дизайнеры придумали вертикальную теплицу

Турецкие специалисты создали необычную вертикальную теплицу, которая экономит средства на разведение растений и помогает окружающей среде. Автор проекта получил премию Green Dot Award.

Сооружение под названием Pet-Tree представляет собой конструкцию с центральной стальной опорой, вокруг которой крепятся импровизированные горшки из верхних половинок пластиковых пятилитровых бутылей. От непогоды и испарений драгоценной влаги растения защищает прозрачная оболочка, изготовленная из ацетилцеллюлозы методом экструзии и последующего сплавления.

В верхней части размещается контейнер с водой, которая медленно стекает вдоль «ствола» псевдодерева, питая растения в горшках. Лишняя влага попадает в стоящие внизу нижние половинки тех же самых пластиковых ёмкостей, откуда её вручную можно выливать в контейнер наверху. В нём же накапливается дождевая вода. В дереве-теплице умещается в 1,75 раз больше посадок, чем на занимаемой им площади.

Автор простой и эффективной идеи Хакан Гюрсу из дизайн-бюро Designnobis получил за свое изобретение престижную награду Green Dot Award, которой удостаивают «зелёных» дизайнеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *