АЭС

Возобновляемые источники энергии в Турции

В условиях отсутствия собственных достаточных запасов нефти и газа, Турция вынуждена импортировать энергию из соседних стран, включая Россию. Помимо этого, на фоне относительно жесткой экологической политики, направленной на уменьшение неблагоприятного воздействия на окружающую среду при переработке энергоресурсов, все больше внимания уделяется увеличению доли использования возобновляемых источников энергии.

Турецкое правительство ведет работу над преобразованиями в топливно-энергетическом секторе. За последнее десятилетие был принят ряд законов, касающихся развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.

Среди основных законов, регламентирующих отрасль возобновляемых источников энергии, стоит выделить:

  • Институциональный стратегический план 2010-2014 гг. Министерства энергетики и природных ресурсов Турции;
  • Закон о ВИЭ в электроэнергетическом секторе (экстраполяция Директивы ЕС 2001/77/ЕС);
  • Закон №5627 об энергоэффективности;
  • Закон №5686 о геотермальных ресурсах и минеральных водах;
  • Закон о рынке электроэнергии (2001)
  • Закон о рынке природного газа (2001);
  • Закон о рынке нефти (2003);
  • Закон о рынке сжиженной природной нефти (2005)

За счет увеличения экономического развития и расширения городов спрос на энергию значительно увеличится в ближайшие 10 лет, поэтому развитие и использование возобновляемых источников энергиижизненно необходимо. Высоким потенциалом развития в этой сфере обладают гидроэнергия, солнечная энергия, энергия ветра, геотермальная энергия, так как за счет удобного географического положения Турции существуют крайне благоприятные условия для постоянного развития и использования практически всех названных ВИЭ.

За счет возобновляемых источников энергии в 2011 году произведено 2,5% от общей выработки электроэнергии (не учитываю гидроэнергию), а с учетом гидроэнергии – 22,8% от общей выработки. В Турции самым развитым  возобновляемым источником является использование энергии ветра. Также высокими темпами развивается использование геотермальной энергии и выработка биотоплива.

В 2023 году Турецкая республика будет отмечать 100-летний юбилей. К этому времени правительство планирует  значительно увеличить долю использования ВИЭ до 30%, а также увеличить существующие на данный момент в отрасли мощности более чем в 2 раза, увеличить мощности ветровых станций почти в 10 раз, построить мощные геотермальные станции и солнечные электростанции и таким образом войти в мировую 10-ку ведущих стран по производству солнечной энергии. На данный момент осуществление этих планов в сфере возобновляемых источников энергии происходит за счет использования инвестиционных займов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *