писательница Катарин Брэннинг

Американская писательница признается в любви Турции в своей новой книге

Американская писательница и исследователь Катарин Брэннинг, после 30-летнего опыта путешествий по Турции, решила поделиться впечатлениями и рассказать своим соотечественникам, «какая это мирная, дружелюбная и современная страна».

Книга «Да, еще чашку чая, пожалуйста» (Yes, I Would Love Another Cup of Tea) появилась на свет во многом благодаря поэту Мухсину Ильясу Субаши, подтолкнувшую автора к написанию этого произведения. «Однажды я приехала к Мухсину в гости, и он сказал, что туркам были бы очень интересны мои заметки об их стране. Поначалу я отказывалась, считая, что их не заинтересуют мои путешествия, но потом подумала, что он прав: я провела в Турции почти 30 лет и мои поездки уже давно далеки от исхоженных туристических троп».

Своей книгой Брэннинг хотела отблагодарить турецкий народ за теплый прием и помочь американцам лучше узнать и понять Турцию. «Возможно, некоторые люди думают, что Турция повернулась спиной к Западу, ведь она хочет наладить торговые связи с Ираном или развивать нефтяные проекты с Россией. Но Турция никогда не повернется спиной к Америке или Западу, потому что именно это делает ее сильной. В этой стране знают, что значит демократия, и это черта, отличающая Турцию от других ближневосточных стран».

По мнению писательницы, Турция уже сейчас играет важную политическую роль в выстраивании мирного политического диалога в регионе. Сравнивая положение дел 30-летней давности и современности, Брэнниган называет историю Турции настоящей «историей успеха», превратившей страну в современное и развитое государство с огромным потенциалом на международной арене. «Меня очень впечатляет то, как Турция старается установить диалог со своими партнерами на Ближнем Востоке. И я надеюсь, что с помощью моей книги многие американцы наконец-то смогут понять: даже в этом регионе есть миролюбивые страны вроде Турции».

Книга уже переведена на турецкий язык — «Bir çay daha lütfen», и сами турки восприняли ее положительно. «Туркам понравилось, что я пишу об их простоте и вежливости в обращении друг с другом. Это может казаться им нормой, но, по-моему, это удивительный подход к жизни».

Брэннигэн призналась, что готовит новую книгу о Турции – на этот раз это будет история любви, происходящая в XIII веке, во времена сельджуков. «Турки постоянно спрашивают меня, напишу ли я в моей новой книге о любви. Они очень романтичные люди. Да, моя новая книга будет о любви, но не только между мужчиной и женщиной, но также и между султаном и его страной».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *