Зейнеп Танбай

Балет и опера Турции

Сразу после создания Турецкой Республики, власти страны под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка признали оперу в качестве одной из высших форм музыкального искусства. Благодаря такой поддержке «сверху» в 1930-х годах в культурной столице страны, в Стамбуле, учреждается «Оперное общество», а немного позже, в 1934 году, первая в Турции «Высшая оперная труппа» поставила на сцене, принадлежащей Обществу, «Травиату» Джузеппе Верди и «Озсой».

В 1936 открылась Анкарская Государственная Академия. Её скорейшему развитию способствовали немецкий композитор Пауль Хиндермит и оперный постановщик Карл Эберт, приглашенные в страну турецкими властями. Первый поток студентов был выпущен в 1940 году.

Первая государственная школа балета в Турции открылась в 1948 году в Стамбуле. Через два года она переехала в Анкару и присоединилась к Государственной консерватории. Турецкий балет также развивали иностранные специалисты и, в первую очередь, Дам Нинетт де Валуа, член Английского королевского балета.

Государственный театр оперы и балета был организован в 1949 году. Его главной целью является распространение этого вида искусства во всей стране через находящееся филиалы в Анкаре, в Стамбуле, Измире, Мерсине и Анталье. Кроме того, Главное управления оперы и балета Турции курирует деятельность легендарного Ансамбля современного танца и ряд новых музыкальных трупп. Также организация взяла шефство над целым рядом детских хоров и балетных трупп.

Одним из самых красочных и популярных мероприятий, проводимых Государственным управлением оперы и балета Турции, выступает Фестиваль оперы и балета в древнем греческом городе Аспендосе. В этом мероприятии принимают участие многочисленные иностранные коллективы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *