Базары и рынки Анталии

Базары и продуктовые рынки Анталии

В Анталии нет постоянно действующего базара, поэтому один раз в неделю базары устраивают в разных районах города на крытых , специально предназначенных для этого площадках, либо просто на улице. Несмотря на то ,что мусульманам положено вставать с восходом солнца, жизнь в Анталье начинает давать первые признаки жизни довольно поздно, поэтому не спешите оказаться на базаре в 7 утра, иначе вы окажитесь там даже раньше первых продавцов.

Если вам показалось ,что турки медлительны- придите к открытию и посмотрите, как ловко и быстро они раскладывают свои переносные прилавки и разгружают заполненные доверху машины. Буквально за пустынные улицы превращаются в узкие проходы, по обеим сторонам которых раскинулись шатры, а прилавки кишат изобилием. Конечно, искушенному и придирчивому покупателю может показаться, что ассортимент базара уступает ассортименту гипермаркета, но здесь больше важно не количество , а качество.

Каждый продавец с какой то особой тщательностью и любовью выкладывает свой товар на прилавок – свежайшие овощи и фрукты, которые рано утром еще зрели на грядках. Именно на свежесть продуктов обращаешь внимание в первую очередь. Каждая область Турции, отличающаяся своеобразным климатом и природными условиями , славиться своими особыми сортами овощей и фруктов – например , лучшие апельсины растут в Финике, лучшие яблоки в Амасье, лучшая черешня – в Измире, лучшие тыквы – в Адапазары. Опытные хозяйки прекрасно знают, как отличить настоящий продукт от «подделки» и выбрать первосортный товар. Каждый продукт имеет свои особенности – что то надо выбрать покрупнее, что то помельче, какие то овощи и фрукты могут быть слегка недозрелыми, другие же должны быть в самом соку.

Покупатели не только оценивают товар на вид и вкус ( а попробовать здесь можно все), но и ощупывают и даже обнюхивают! Причем продавцы относятся к этому с завидным терпением и пониманием. Если товар вам приглянулся , и вы решили его купить, продавец протянет вам пакет и дальше вы придирчиво можете отобрать нужное количество, внимательно осматривая и отбраковывая каждую штуку. Умение выбрать товар на базаре – одно из главных достоинств хорошей хозяйки. И это не случайно. В турецкой кулинарии качество основного продукта имеет первостепенное значение , а кулинарное искусство основано на том , чтобы подчеркнуть вкус основного продукта, а не камуфлировать его соусами и большим количеством специй. В еде турки очень консервативны, поэтому готовят здесь по устоявшимся традиционным, выверенном временем рецептам, редко прибегая к новизне и практически не давая простор фантазии. Зато рецептов здесь огромное количество , они хранятся как семейные реликвии и передаются из поколение в поколение, поэтому попав в гости на ужин, всегда есть шанс попробовать что то необычное.

Кроме овощей и фруктов на базаре продают свежую рыбу , яйца , различные сыры и орехи, но мяса вы здесь не найдете. За мясом лучше отправиться в мясную лавку или супермаркет. У каждой мясной лавки есть свои постоянные клиенты, для которых мясо доставляют на заказ из определенных районов. В Турции мясо едет гораздо реже, чем, например в России. Причин для этого много – это и жаркий климат, и традиции, и слишком высокая цена.
На базаре можно встретить торговцев двух видов. Одни закупают товар на оптовых рынках или у крупных фермерских хозяйств и перепродают. Вторые имеют небольшие собственные семейные хозяйства и продают излишки собственного производства. Многие предпочитают отовариваться у них , так как считается ,что продукция у них более натуральная. В любом случае, прежде чем определиться с покупкой, рекомендуется обойти весь рынок, так как цена и ассортимент может очень существенно различаться. Торговаться на базаре не принято, но если вы хотите сэкономить, отправляйтесь на базар незадолго до закрытия, тогда торговцы, стараясь сбыть остатки товара, часто продают их практически за бесценок.

Климат Антальи, современные агротехнологии и использование теплиц позволяет выращивать практически любые овощи круглый год. И, тем не менее, самыми полезными и вкусными считаются овощи и фрукты, выращенные в натуральных условиях, без использования химических удобрений. В отличии от супермаркетов, где зимой и летом можно найти любые овощи и фрукты, на базаре продают, в основном сезонную продукцию.

Итак , зимние овощи это корнеплоды ( морковь, свекла, сельдерей, земляная груша, редис, редька, картофель); листовые овощи (шпинат, лук-порей, мангольд) и различные виды капусты ( кочанная, брокколи, цветная).

Зимние фрукты это яблоки, груши, айва, цитрусовые(апельсин, мандарин, померанец, грейпфрут, помело, клементин), гранаты, хурма, киви, бананы, авокадо, каштаны, грецкие орехи.
У анталийских базаров есть еще одна особенность ,привлекающая как местных жителей, так и туристов. В отличии от магазинчиков, расположенных в курортных городках, где в изобилии можно встретить подделки под Gucci и Chanel, именно на базарах продают по бросовым ценам товары известных европейских марок, фабрики которых находятся в Турции. В основном это первые пробные партии, или вещи с небольшим дефектом. Для того чтобы разобраться в огромных ворохах маек, блузок, джемперов нужна определенная сноровка и немалый опыт. Буквально за 2-3 доллара можно купить , на этикетке которой стоит цена в 10 раз выше! Но и это не самое главное, Многие марки не продаются в Анталье, поэтому на базаре можно действительно приобрести оригинальную вещь, которая будет у вас практически в единственном экземпляре.

Расписание работы рынков в Анталии по дням:

ПОНЕДЕЛЬНИК 
Районы: Ункалы – Абди Ипекчи Джаддеси – Шарамполь Сигорта Хастанеси

ВТОРНИК 
Районы: Союксу- Лиман- Мевлана Мехалеси (Доу Гараж) – Ал Четинкая Джаддеси

СРЕДА 
Районы: Портакал Чичеу Боулевард

ЧЕТВЕРГ 
Районы: Гюльверен – Мельтем Джаддеси- Шириналы Махалеси.

ПЯТНИЦА 
Районы: Теомапаша- Алтынкум – Гузелоба – Милли Еджеменлик Джаддеси.

СУББОТА 
Районы: Зафер – Гюнеш – Дедеман- Ширинялы ( Ески Лара Юлу)

ВОСКРЕСЕНЬЕ 
Районы: Ени Махалле – Пинарбаши – Перге Булвары – Бахчели — Гюрсу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *