Бум Анталии в Иркутске

Самым популярным направлением зарубежного отдыха в Иркутске в летнем сезоне 2009 года стала Турция. По данным пресс-службы ФГУП «Аэропорт Иркутск», рост пассажиропотока в Анталию в летние месяцы составил более 200% по сравнению с прошлым годом, когда из Иркутска на турецкий курорт вылетело 3711 человек. По состоянию на 17 августа в Турцию отправились более 7,5 тысяч иркутян. Эксперты сходятся во мнении, что в этом году пляжи Турции оставили позади как другие европейские направления, так и Китай, традиционно одно из ключевых направлений выездного туризма в Восточной Сибири.

24 апреля собственную еженедельную чартерную программу из Иркутска в Анталию на самолетах авиакомпании «Северный ветер» запустил «Пегас Туристик». С июня туроператор добавил еще одну еженедельную частоту. Программа S7 стартовала 9 июня на А-310 с расчетной загрузкой 255 кресел. Из них 40 мест выставлены перевозчиком в свободную продажу по цене от 28,8 тысяч рублей, а основная часть распределена в качестве блоков мест между местными туроператорами, в числе которых «Лавли тур», «Иркутск-Байкал-Интертурс», «МегаТур», «Капитал Тур-Иркутск». К 17 августа S7 выполнил 10 из 14 запланированных полетов, «Северный ветер» — 26 из 41. Агенты и партнеры обоих перевозчиков заявляют о практически 100%-ной загрузке бортов. При этом, как сообщили STI в S7 Tour, в июле загрузка бортов перевозчика составляла 90%. Связано это, по мнению экспертов, с агрессивной маркетинговой кампанией «Пегас Туристик» на направлении. В июле «Пегас Туристик» предлагал двухнедельные туры в Анталию за 20-25 тыс. рублей, включая перелет и проживание в отеле. По мнению директора иркутского филиала S7 Tour Ирины Белинской, реальная цена такого турпродукта, с учетом прибыли туроператора, составляет 35-37 тыс. руб.

Предложение «Пегаса» привлекло клиентов, которые до этого момента никуда не выезжали. «Стоимость отдыха в Турции сравнялась не только с Китаем, но и с Байкалом, где отдых на базе средней комфортности с питанием обойдется в 30-35 тысяч рублей», — комментирует коммерческий директор компании «Ильямар» Илья Изотов. Рост спроса подтверждается данными иркутского аэропорта: в июне в Анталию вылетели 2437 человек (в июне 2008 года — 977), в июле — 2756 человек (в 2008 – 988). Пик ажиотажа пришелся на конец июля – начало августа, когда глубина турецких продаж достигла двух недель, а горящие предложения исчезли с рынка. В этот период, по утверждению иркутских агентств, цена на туры «Пегас Туристик» могла повышаться даже в течение одного дня.

В то же время, по мнению Ирины Белинской, емкость иркутского рынка невелика – двух рейсов в неделю для Анталии вполне достаточно. Представитель одной из компаний-партнеров «Пегас Туристик» называет оптимальным для Иркутска три рейса в неделю. (STI)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *