Джелаль Кылыч

Джелаль Кылыч, руководитель офиса по туризму Турции в Москве: «Отмена визового сбора станет для российских семей хорошей экономией»

Офис по туризму Турции в Москве чуть более трех месяцев возглавляет новый руководитель — Джелаль Кылыч, советник по культуре и туризму. В интервью «Интерфакс-Туризму» он поделился планами Турции по привлечению туристов из России. Кризис оказал большое влияние на туротрасль. Известно, что турпотоки из России в другие страны сильно упали. Испытала ли на себе Турция резкое снижение числа прибытий россиян?

— Снижение числа российских граждан в Турции было отмечено, но к счастью, не столь значительное. В начале прошлого года аналитики прогнозировали 20-25%-ое падение российского потока в Турцию, но по итогам года можно говорить лишь о 6%-м спаде прибытий из России, по сравнению с 2008 годом.
В прошлом году Турцию посетили почти 2,7 млн российских граждан. Всего у нас в стране побывало более 27 млн иностранных граждан, в основном с туристическими целями, что почти на 3% больше, чем в 2008 году. Россия по количеству прибытий по итогам 2009 года занимает второе место, немного уступая Германии.

Каковы Ваши прогнозы на год нынешний?

— Мы рассчитываем принять в 2010 году примерно столько же россиян, что и в 2008 году — не менее 3 млн. Из этого числа подавляющее большинство составляют именно туристы, посещающие в основном три больших региона: Анталийское побережье, Стамбул и Эгейское побережье.
Для сравнения, в прошлом году на Анталийском побережье побывало 8,2 млн иностранных граждан, в Стамбуле — 7,6 млн, на Эгейском побережье — около 5 млн.

 

Вы не думаете, что такому благоприятному прогнозу может помешать конкуренция, например, Египет, где, в отличие от вашей страны, можно отдыхать на море практически круглый год.

— Египет действительно является нашим ближайшим конкурентом. И в Красном море, в отличие от Средиземного, действительно можно купаться практически круглый год. Но уровень сервиса, питание, отношение к россиянам в Турции, я считаю, гораздо лучше. Мы – соседи, и многие российские туристы это отмечают.
Второе преимущество Египта заключается в дешевизне туров: турпутевки туда можно было купить всего за пару сотен долларов. Но, согласитесь, за такую сумму вряд ли возможен хороший сервис и питание!
Поэтому я полагаю, что пока Египет не дошел до нашего уровня и не сможет с нами конкурировать на российском рынке по соотношению цены и качества предлагаемого турпродукта. Тем не менее, мы будем предпринимать большие усилия по продвижению Турции в России. С этой целью планируем серьезно увеличить рекламный бюджет и сделать упор на культурный туризм. Поверьте, в Турции можно не только купаться и загорать, но и кататься на горных лыжах, осматривать многочисленные достопримечательности.

Кстати, насколько я знаю, в прошлом году наибольшее падение числа россиян-туристов было зафиксировано именно на ваших горнолыжных курортах. Пока они проигрывают по цене и условиям некоторым соседним странам.

— Действительно, у нас пока не так много горнолыжных курортов европейского уровня. Не так много высококлассных отелей и развлечений на этих курортах, не хватает хороших трасс. Но правительство страны собирается решать эту проблему, путем инвестирования средств в развитие горнолыжных курортов.
Турецкие власти также всерьез задумались о развитии и строительстве курортов на Черноморском побережье страны. Пока там нет шикарных отелей и курортов. Но существует план до 2023 года по превращению этого региона в еще одну большую туристическую зону, как в Анталии или на Эгейском побережье. Турция с трех сторон омывается морями и этот факт надо обязательно использовать. Пока же Черноморское побережье пользуется популярностью у граждан Турции и любителей агротуризма.

Недавно побывавший в России ваш премьер-министр высказался за полную отмену визового режима между нашими странами. Но ведь для россиян въезд в Турцию и без того упрошен максимально. Что конкретно планируется?

— Сейчас россияне, как и жители многих других государств, могут посетить Турцию по упрощенному режиму: заплатив небольшой сбор, получить марку, а затем лишь по действующему загранпаспорту въехать в страну. Эта виза, которая ставится на границе, позволяет находится на территории страны два месяца или несколько раз въезжать в страну на протяжении этого периода.
Однако можно было бы отменить даже эту процедуру, увеличить срок пребывания и отменить сбор. Между прочим, для семьи из 4 россиян это внушительная сумма — $80, которые можно было бы потратить на экскурсии и покупки.
В некоторых турецких СМИ утверждалось, что скоро Турция попытается вступить в ЕС. А за этим может последовать вступление в Шенгенскую зону. Соответственно, россиянам станет гораздо сложнее посещать Турцию.

— Вступление в ЕС является очень далекой перспективой. Вопрос об этом пока не стоит. А кроме того, если даже это и произойдет, то через много лет, а к тому времени может быть вообще отменится визовый режим между Россией и странами ЕС. Так что беспокоиться по этому поводу российским гражданам и турфирмам не стоит. Россияне являются всегда желанными гостями в Турции, а Россия — один из важнейших наших стратегических партнеров.

Беседовал Федор Юрин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *