Новый оперный театр откроется в Стамбуле

Эрдоган: Новый оперный театр откроется в Стамбуле в 2019 году

Знаменитый культурный центр на площади Таксим в Стамбуле будет реконструирован заново в качестве оперного театра, который планируется открыть в первом квартале 2019 года, заявил 6 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Выступая в Конгресс-центре Haliç, Эрдоган представил новый проект культурного центра Ататюрк, он будет символом Стамбула заявил президент Турции.

Президент выразил сожаление в связи с задержками в начале строительства нового здания оперного театра, которое было закрыто на многие годы.

При этом президент раскритиковал позицию протестующих против застройки площади Таксим и призвал их не саботировать строительство и восстановление здания.

«Мы очень хорошо знаем, что сопротивление восстановлению этой структуры связано с идеологическими навязчивыми идеями, а не с культурной или художественной ценностью», — заявил Эрдоган.

«После протестов, судебных дел и суматохи преобладает путь науки, интеллекта и рациональности», — добавил он.

Новый проект возглавит архитектор Мурат Табанлыоглу, сын одного из первых архитекторов здания Хаяти Табанлыоглу.

«По желанию Бога, он станет частью нашей страны и символом Стамбула», — подчеркнул Эрдоган.

Культурный центр Ататюрк, который был впервые спроектирован как здание театра французским архитектором Огюста Перра, был построен в 1946 году.

Здание было разрушено, когда во время пожара в 1970 году. Но вновь открыл свои двери в 1977 году.

В 1993 году Турция зарегистрировала центр как «городскую охраняемую зону», и в 1999 году она была признана охраняемой культурной достопримечательностью.

В 2007 году в докладе из Сакарийского университета Турции было указано, что здание нуждается в ремонте.

Планы реконструкции были в конечном итоге отменены в связи с решением турецкого суда. Тендер на реконструкцию, который был опубликован Министерством культуры, в 2013 году приостановлен судом.

Новый культурный центр будет вмещать 2500 человек, а гигантские экраны покажут шоу за пределами здания, сказал Эрдоган 6 ноября.

Кроме этого стало известно, что площадь Таксим станет полностью пешеходной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *