книга о Сулеймане Великолепном

Европейская книга о Сулеймане Великолепном будет переведена на турецкий

Книга датского журналиста Хэнка Бума «Великий турок» (2010) будет переведена на турецкий и немецкий языки. Книга рассказывает о влиянии Сулеймана Великолепного на отношение к Турции в Европе.

Сам писатель в ответ на эту новость сказал, что в своей книге он пытался избежать стандартов мнения западных историков. «Я хотел написать эту книгу именно с турецкой, даже османской точки зрения. Тот факт, что книгу переводят на турецкий и немецкий языки, подтверждает, что я проделал хорошую работу». — комментирует Бум.

В книге Бум старается исследовать влияние Сулеймана на образ Турции и турков в Европе. Основываясь на основных биографиях Сулеймана, он «следует» за ним в Стамбул, Будапешт, Вену и Сараево.

В 16 веке в Европе по отношению к Османской империи доминировал страх. Известная тогда книга Эразма Роттердамского «Рассуждение насчет войны с турками» показывала турков жестокими варварами, а ислам — мрачной религией; именно таким было всеобщее мнение. Бум рассказывает, как успех Сулеймана Великолепного заложил основы анти-турецких рассуждений, которые до сих пор в ходу в Европе.

Турецкая версия книги выйдет в издательстве «Kitapyayinevi» в мае 2012 года. Первую копию книги планируют подарить президенту Абдуллаху Гюлю во время его официального визита в Голландию следующей весной. В самой Голландии книга была номинирована на несколько литературных премий, в том числе «Лучшая журналистская книга года».

Сейчас Бум работает уже над своей второй «турецкой» книгой. Исследование посвящено датскому послу Фредерику Гижсберту ван Дедему, который жил и работал в Стамбуле с 1785 по 1808 гг. Бум объясняет, почему он выбрал именно этого исторического персонажа: «Первое, в следующем году Турция и Голландия отметят юбилей 400 лет дипломатических отношений между странами. Второе, я считаю, что года ван Дедема в Стамбуле были крайне интересной главой истории и в Европе и в Османской империи. И третье, я был поражен, что до меня никто не посвятил этому человеку книгу». Роман выйдет в октябре 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *