Эйфелева башня

Эйфелева башня в цветах турецкого флага

С 1 июля 2009 по 31 марта 2010 года во Франции проходит Год культуры Турции, или «Турецкие Сезоны». Даже самые избалованные зрелищами французы будут удивлены: во всех крупнейших городах страны организуются многочисленные культурные мероприятия, интересные встречи, экстравагантные выставки современного искусства, научные дискуссии, деловые форумы и многое, многое другое… 

«Турецкие Сезоны» – это своего рода эхо «Французской весны», организованной в ряде турецких городов в 2006 году. Более 4000 культурных, экономических и социальных мероприятий призваны продемонстрировать французам историческую глубину, социально-экономическое развитие и культурное многообразие современной Турции. Такие крупные города, как Париж, Лилль, Марсель, Лион, Страсбург и Бордо на протяжении девяти месяцев вовлечены в программу мероприятий, организованную Стамбульским Фондом Культуры и Искусства (IKSV) совместно с Агентством Культурного Развития Франции «Culturesfrance».

Турция намерена громко заявить о себе. С 15 июля по 15 августа в Саду Тюильри открыто Турецкое кафе – место встреч, дегустаций, концертов и игр. С 8 по 29 октября символ Парижа – Эйфелева башня – будет подсвечена в традиционные цвета Турции. С 14 октября 2009 года по 17 января 2010 в Лувре пройдут 3 масштабные выставки турецкого исторического наследия. Другие тематические выставки, посвященные прошлому и настоящему Турции, примут в своих залах Парижский Большой Дворец, Центр Помпиду и Национальная Высшая Школа Изящных Искусств.

В программе также заявлены выставки современного искусства, архитектуры и фотографии, театральные, танцевальные и уличные спектакли, концерты классической и современной музыки, кинопоказы и показы коллекций турецких дизайнеров, литературные встречи, дебаты, образовательные проекты и экономические форумы, которые будут проходить в течение целого года по всей стране.

Все запланированные мероприятия нацелены на поощрение культурного обмена между двумя странами, усиление сотрудничества между культурными негосударственными организациями Франции и Турции и сближение двух стран на всех уровнях.

Программа «Турецких Сезонов» – это хорошая репетиция для Турции, ведь в 2010 году Стамбул станет Европейской культурной столицей, и будет принимать у себя гостей не только из Франции, но и многих других европейских стран.

Проведение «Турецких Сезонов» во Франции имеет огромное значение для обоих государств.

Отношения между двумя странами начинаются еще в XVI веке, когда французский король Франциск I и турецкий султан Сулейман Великолепный заключили первый политический договор и первую торговую конвенцию. С тех пор франко-турецкие связи почти не прерывались вплоть до Первой мировой войны. В XXI веке отношения между двумя странами стали куда более прохладными – поначалу из-за тянущегося вот уже много лет вопроса о геноциде армян, а затем и из-за последовавшей из этого вопроса позиции Франции относительно вступления Турции в Европейский Союз.

Тем не менее, в последние годы лед тронулся: на прошедших по всей стране весной 2009 года туристических салонах Турция стала почетным гостем, что наверняка скажется на количестве французских туристов на турецком берегу. А накануне выборов в Общеевропейский Парламент многие видные французские политики открыто высказывались за вступление Турции в ЕС. И если однажды Эйфелева Башня подсвечивалась сине-звездными цветами Евросоюза, то теперь пришла очередь турецкого полумесяца на красном фоне. Нынешние «Турецкие Сезоны» во Франции – это прекрасная возможность улучшения взаимоотношений между двумя странами — не только в культурной, но и в экономической и политической сферах.

Для России «Турецкие Сезоны» – это прекрасный шанс сделать некоторые выводы и подумать о планах на будущее.

Года разных стран, или Сезоны, как, например, в случае с Турцией – это событие государственного масштаба, и если уж Министерство культуры и МИД Франции решили посвятить целый год одному дружественному государству, то об этом узнают все. И здесь России есть чему поучиться у европейских коллег: о том, что 2008 год был годом Турции в России, большинство россиян так и не узнало. Своими «Сезонами» Турция задает высокую планку, и теперь самое время начать думать о будущем: 2010 год объявлен годом России во Франции и Франции в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *