Eclipsa Aviation

К летнему сезону в Алании откроют аэропорт

Турецкий курорт Алания в этом летнем сезоне станет ближе российскому туристу. Как заявил мэр Алании Хасан Сипахиоглу, на курорте уже в этом году появится собственный аэропорт, в который было инвестировано более 60 млн евро.

Аэропорт будет находиться в пригороде Алании Гази-Паша, в 35 км от центра города. Сейчас ближайший аэропорт находится на расстоянии более 130 км — в Анталии. «Мы рассчитываем, что количество туристов, в том числе из России, благодаря этому существенно возрастет», — сказал мэр, добавив, что в настоящее время россияне находятся на 5 месте по числу туристов в Алании, тогда как в Кемере в 2007 году они заняли 1 место.

Российские туроператоры считают появление аэропорта в Алании важным для турецкого направления своего турбизнеса, однако на турпоток оно вряд ли существенно повлияет. «В Алании традиционно находятся самые экономичные отели Турции. А учитывая экономический кризис, этим летом именно такие отели, скорее всего, будут пользоваться первоочередным спросом», — считает Геннадий Косарев, директор по продажам компании «ВКО-тревел». В тоже время, уменьшение расстояния от аэропорта до отелей, скорее всего никак не повлияет на стоимость трансфера, который и так обычно закладывался туроператорами в турпакет по символической цене. Возможно, новый аэропорт даст заказчикам рейсов выигрыш в цене по обслуживанию самолётов, хотя эти расценки пока не известны. Таким образом, удешевление туров с проживанием в отелях Алании благодаря новому аэропорту пока под вопросом. Кстати, по оценкам эксперта, на отели Алании приходится до 20% всего российского турпотока в Турцию.

«С другой стороны, новый аэропорт имеет большие ограничения на типы принимаемых лайнеров из-за короткой ВПП. Фактически, там могут садиться самолёты лишь класса Boeing-737-400/800, а уже такой распространённый лайнер как Boeing-757 там примять не могут. Поэтому до сих пор никто из российских туроператоров не заявил чартерных программ с прилётом в новый аэропорт», — добавил эксперт. Стоит добавить, что по предварительной информации, открытие нового аэропорта в Алании намечено на середину мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *