Морской автобус в Стамбуле

Как стать настоящим стамбульцем?

Стать «своим» сложно. Ведь в любом большом городе, а особенно таком огромном, как Стамбул, история которого, к тому же, уходит в глубину веков, есть некий свод правил и кодекс поведения. И как только вы примите их, город и его жители примут вас. Корреспондент «Новости Турции.ру» Анастасия Лаукканен опросила коренных жителей города о том, что значит быть «настоящим стамбульцем». 

Все большое русских выбирают Стамбул местом для жизни. Многие из них остаются тут надолго. А некоторые – навсегда. Хочешь не хочешь, а когда ты в чужом городе, нужно приспосабливаться к его жизни, его правилам и законам. И тогда он становится родным. Я решила спросить у нескольких коренных стамбульцев, искренне влюбленных в свой город, о том, кто такой настоящий Istanbullu и как стать «своим» в его кругу.

Ракы

Настоящий Istanbullu знает, как пить ракы. Уметь пить ракы предполагает знание ответа на следующие уточняющие вопросы: какой ракы, как пить, сколько пить, с чем пить, под какую музыку и с какими словами, — если вы поддерживаете ритуал за столом, любовь друзей и самого города вам обеспечены. И наоборот, неумение пить этот остро-пахнущий, скажем прямо, специфический напиток может вызвать различные реакции – от насмешек до взрыва негодования.

«Иногда в ресторане мы видим, как иностранцы пытаюсь пить ракы за соседним столом, — рассказывает стамбулец Корай. – Как же жалко бывает испорченный ракы! Просто кричать хочется: полиция, заберите его! Он не умеет пить ракы!». «Есть прекрасные классические сочетания, — добавляет Мерт. — Например, ракы с сыром и дыней».

Транспорт

Настоящий Istanbullu знает, как максимально быстро и экономно добраться из одного места до другого. Большинство новоприезжих не могут привыкнуть именно к отсутствию единой системы транспорта. И еще долгое время, каждый раз, когда нужно добраться до незнакомого района города, звонят своим друзьям-istanbullu. Знание, как добраться из района Султанахмет в Бакыркой, из Левента в Мачку, из Босфорского университета в Ускудар, неизменно укажет на местного жителя. Они знают номера автобусов, расписание кораблей и все места, куда приходят круглосуточные такси-долмуши.

«Когда я только приехала в Стамбул, я проводила часы за компьютером, стараясь рассчитать дорогу, — рассказывает Ольга, живущая в Стамбуле уже 7 лет. — Еще больше времени уходило на саму дорогу. Я никак не могла сопоставить свои пересадки, — с кораблей на автобусы. Всегда приходилось ждать. До сих пор есть районы города, куда я смутно представляю, как можно быстро добраться. Но теперь я чувствую, что ориентируюсь, и однажды сама подсказала своему мужу дорогу».

Жить одновременно на двух континентах

Настоящий Istanbullu знает, как выжить и в Европе, и в Азии. «Каждый раз, когда я остаюсь на Азиатской стороне слишком поздно, я знаю, что у меня есть, как минимум, два варианта. Добраться до дома: долго, через мосты, но это возможно. Или остаться у кого-нибудь из друзей на азиатской стороне. Мне кажется, если ты можешь позвонить кому-нибудь в два часа ночи и остаться у него, потому что последний корабль уже ушел, значит, ты настоящий Istanbullu», — считает Эким.

Рыба ждет

Настоящий Istanbullu знает, в каком ресторане можно заказывать определенный сорт рыбы. «Рыбу люфер называют «султаном Стамбула», — говорит Эркан. — Заказывать ее можно только с октября по декабрь. И обязательно нужно знать места, где лучше заказывать рыбу. Настоящие стамбульцы ходят только в нужные места». Все они очень гордятся гурманским выбором мясных и рыбных ресторанов, закусочных и даже фаст-фудов.

Сила слова

Настоящий Istanbullu знает, как и с кем разговаривать. Когда общаешься со стамбульцами, в какой-то момент осознаешь, что они говорят о городе как о целой огромной стране, почти о целом мире. Стамбул, и правда, почти бесконечен, причем не только с точки зрения географии, но и с точки зрения своего разнообразия. Здесь собрался целый мир – от крестьянина из Анатолии, бизнесмена из Измира и иностранного студента до — туриста. И если вы настоящий Istanbullu, вам нужно чувствовать, на каком языке говорить с каждым из них. «Мой отец из восточной Турции, а мама — из Тракии. Сам я родился в Стамбуле, — объясняет Окан. — И я знаю, когда и кому это можно сказать, а когда – нет. Кто-то будет рад услышать о родном городе моего отца, будет улыбаться, жать руки. А кто-то отреагировать негативно. Это происходит на подсознательном уровне».

Главное правило

И ещё. Настоящий Istanbullu отчаянно любит Истанбул. Привязанность жителей к этому городу — почти магическая. Они знают все про недостатки Стамбула и не им объяснять, как сложно здесь жить. Но тот, кто впервые попадает в этот город по обе стороны Босфора, больше не может ни забыть его. И часто принимает решение – остаться здесь навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *