книжная ярмарка

Книжная ярмарка в Стамбуле

С 30 октября по 7 ноября в Стамбульском выставочном центре TÜYAP пройдет 29-я Книжная выставка.

В первый раз Стамбульская книжная ярмарка-выставка проводилась сразу после военного переворота 1980 года – на стенды некоторых издательских домов в то время совершались атаки, множество книг было конфисковано, а писателей и представителей интеллигенции сажали в тюрьму.

В то время книги и критическое мышление, которое они развивали, считались опасными, но эти сложные годы остались позади: сейчас выставка представляет собой демократическую платформу, где свободно сосуществуют любые идеи, верования языки и идеологии

Кроме того, сегодня Книжная ярмарка в Стамбуле – это не только национальное, но и международное событие. Как рассказывает координатор культурных выставок TÜYAP Дениз Кавакчуоглу, «в последние годы на выставке представлены стенды многих стран мира. Наша цель на ближайшее будущее – сделать эту выставку главным местом встреч издательских домов с читателями во всей Евразии».

В этом году Стамбул – культурная столица Европы, и организаторы выставки решили внести свой вклад в этот проект, выбрав основной темой «Пишущий Стамбул». В качестве страны-почетного гостя была выбрана Испания: «Мы хотим лучше узнать Испанию и её авторов, установить дружеские отношения между нашими странами посредством литературы», — заявляет Кавакчуоглу. Почетным автором в этом году станет эксперт по истории и архитектуре профессор Доган Кубан.

Говоря о том, как турецкая литература воспринимается в мире, Кавакчуоглу выразил следующее мнение: «Интерес к турецкой литературе, безусловно, есть. Люди пытаются понять Турцию через книги. Этому способствует объявленная недавно программа государственного финансирования переводов турецкой литературы на другие языки. Но этого недостаточно: необходимость перевода турецких авторов на иностранные языки игнорировалась на протяжении многих лет, и сейчас нам нужно больше работать над этим».

2 ноября в рамках Ярмарки Международная Издательская Ассоциация вручит специальную «Премию Свободы» владельцу Издательского Дома «Sel» Ирфану Селю, находящемуся под судом за публикацию порнографического романа Гийома Аполлинера «Одиннадцать тысяч розог». «Книги, свободно публикующиеся в других частях света, создают много проблем турецким издательским домам, — комментирует сложившуюся ситуацию Кавакчуоглу, — Международная Издательская Ассоциация вручает эту премию в качестве знака внимания и чувствительности к проблеме, но для нас это подобно оскорблению. Мы хотим, чтобы Турция был свободной страной, а не чтобы о нас вспоминали только когда речь идет о подобных призах».

На время проведения Книжной выставки для всех посетителей будут организованы автобусы от Таксима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *