Подписка на новости
RSS

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

«Великолепный век» возрождает культуру османских блюд

24.05.2012 | 07:40

Турецкий телесериал «Великолепный век» («Muhteşem Yüzyıl»), повествующий о событиях периода Османской империи, повысил популярность традиционной для этих времен блюд. Некоторые специалисты по вопросам кулинарии говорят о том, что сфера османской кухни до сих пор не изведана полностью, а многие европейские блюда произошли именно от турецких.

По словам Тензиле Телли, эксперта в области османской пищи, преподавателя поварского искусства Стамбульских городских курсов (İSMEK), после того, как сериал вышел на экраны, ее ученики начали проявлять интерес к тем блюдам, которые они видят в телефильме. Телли рада этой тенденции – по ее мнению, культура «домашней еды» вытесняется модными нынче фаст-фудами. Эксперт старается всячески содействовать возрождению богатой турецко-османской кухни, основа которой – домашние продукты, важные для здоровья общества.

Телли рассказывает о том, что кухню периода Османской империи переполняло разнообразие блюд. Однако, несмотря на это, после XIX века в местную кулинарную моду начали входить европейские блюда. «На самом деле, - утверждает Телли, - европейцы заимствовали многие турецкие блюда, которые теперь возвращаются к нам под другими именами. Так, например, соус бешамель «произошел» от акытмы (akıtma)». Кроме того, по словам Телли, приготовление османских блюд не так сложно, как это может показаться – ее ученики с легкостью справляются с задачей, особенно после просмотра очередной серии любимого сериала.

Автор: Анара Ахундова
Вернуться в раздел Культура Турции